В центре внимания - Кубань

В центре внимания - Кубань

В этом году планируется установить на реке Кубань ещё 94 автоматических датчика уровня воды и метеостанций в 2024 году. Сейчас их число составляет 217 штук. Власти региона направят на эти работы средства из краевого бюджета, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Таким образом, количество датчиков увеличится почти в полтора раза.

— Сейчас ситуация — стабильная и контролируемая. Но каждое лето мы сталкиваемся с подтоплениями после ливней в горных и предгорных районах, а также на Черноморском побережье. Развёрнута система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, — цитирует губернатора Кубани Вениамина Кондратьева пресс-служба.

Он отметил, что во всех муниципалитетах установлена система оповещения, она готова к работе. В 2024 году краю из федерального бюджета выделили 65 млн руб. в виде субвенций для расчистки семи участков русел рек протяжённостью около 9 км.

Всего, по его словам, в 2023 и 2024 году предусмотрено в бюджете более 500 млн руб. на закупку бульдозеров, самосвалов, экскаваторов, земснарядов для расчистки русел рек и на строительство берегоукрепления в предгорной и степной зонах.

Также Кондратьев затронул проблему заиления Краснодарского водохранилища — за последние 20 лет полезный объем водоёма сократился почти на треть, необходима его расчистка для увеличения необходимого объёма воды, но данный вопрос может быть решён только на федеральном уровне.

Фото Геннадия Дьячука