Отец Александр. Про благое дело, помощь Божию и не только...
О Центре православной культуры «Верую» при храме преподобного Сергия Радонежского слышало, наверное, большинство усть-лабинцев. Без воспитанников центра в районе не обходится ни один православный праздник, да и другие, нецерковные торжества часто сопровождают выступления юных православных талантов. В 2020 году Центр отметит юбилей - 25 лет. О том, как он живет, на какие средства существует и путешествует, его дальнейших планах «Усть-Лабинску Инфо» рассказал Благочинный церквей Усть-Лабинского округа протиерей Александр Черных.
- Отец Александр, расскажите, с чего все начиналось?
- Центр начал свое существование в 1995 году в станице Ладожской, где я тогда служил, и сначала назывался просто Воскресной школой. В какой-то момент преподаватель - Ирина Борисовна Дурнева - предложила дать школе имя и ее переименовали в Центр православной культуры «Верую». Сама же Ирина Борисовна стала его первым директором. К тому времени у нас уже была хоровая студия, изучался Закон Божий. А это уже получался целый комплекс образовательных дисциплин.
В январе 2005 года указом правящего Архииерея митрополита Исидора я был переведен из Ладожской в Усть-Лабинск. Здесь не было никакой Воскресной школы, поэтому я всю свою школу вместе с преподавателями перетянул в город. И когда 18 июля 2005 года поднимали купола на наш храм, процесс сопровождало пение нашего хора. Ребята с удовольствием участвовали во всех торжествах, хотя многим приходилось ездить из Ладожской в город.
- Далековато своим-то ходом…
- Почему своим? К тому времени у меня уже была 15-местная «Газель» - подарок Фонда «Вольное Дело», на ней мы и возили ребят. Около двух лет Ирина Борисовна была директором, а потом перешла и до сих пор работает директором ладожского Дома культуры. Сейчас Центром руководит Анна Александровна Пасечникова.
- Первых преподавателей, наверное, до сих пор помните?
- А как же?! Это Светлана Алексеевна Горкушова, которая создала хоровую студию, Юлия Михайловна Лабынцева - преподавала Закон Божий. Она до сих пор у нас часто бывает. Это те, которые стояли у истоков ЦПК «Верую», а потом мы уже здесь набрали своих преподавателей. Открыла и приумножила театральную студию бывший директор соцпедколледжа Юлия Анатольевна Лось. Мы были знакомы, и она попросила взять ее в воскресную школу. Я тогда не понимал, в качестве кого она может нам подойти, ведь она кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России, Почетный Гражданин Усть-Лабинска, более 30 лет руководила педколледжем… И тут вдруг православная культура! Но Юлия Анатольевна как-то обмолвилась, что в юности занималась театром и… образовала театральную студию, о чем мы никогда не пожалели. Это было 13 лет назад. Сейчас студия выступает на очень высоком уровне.
- Кто-то за пределами района оценил работу ваших воспитанников?
- Получилось так, что оценили сначала на уровне России, а уж потом на краевом. Несколько лет назад нас пригласили на конкурс театров России в Ярославль, откуда мы привезли грамоту лауреатов и подаренную скрипку. Мы готовили такие спектакли как «Пасха Красная», «Христос рождается, славите!», «Троицын день», а также постановки по Некрасову, Лермонтову и, конечно, же, о преподобном Сергии Радонежском. Юлия Анатольевна отвезла этот спектакль в Троице-Сергиеву Лавру в Подмосковье, где наши воспитанники смогли с посетить саму Лавру, приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского. В селе Топорково есть Дом для мальчиков-сирот, который окормляет Троице-Сергиева Лавра и Святейший Патриарх. Мы туда возили и хор, и театральную студию. Спектакль назывался «На Маковце горе» о жизни Сергия Радонежского. Мальчишкам очень понравилось, они отнеслись к нашим ребятам с интересом, засыпали вопросами.
- Дальше Подмосковья пока не удалось выбраться?
- Почему? Уже до Урала дошли! Возили два спектакля в Екатеринбург: «Князь Владимир Красное Солнышко» и «Сказ о Петре и Февронии». Перед Храмом-на-Крови, построенном на месте дома Ипатьева, где расстреляли царскую семью, нас ждали, чтобы освятить памятник Петру и Февронии, и мы там показали этот спектакль. Только после выступлений за пределами края на нас обратил внимание Краснодар. Позвонили и спросили, почему мы не выступаем у них. Я предложил им показать Рождественский спектакль, и что же получилось?! Они привезли всего 20 человек из дома для детей сирот и выделили кабинет вместо зала. Не могли что ли побольше зрителей собрать?! Мы выступали в Екатеринбурге перед аудиторией 1500 человек, а тут 20 человек! И тогда я сказал, простите, но я больше бензина на поездку потратил…
- Лихо вы их! Получается, чужие лучше принимали, чем свои. На какие, простите, средства все эти путешествия? Еще и костюмы, которые явно не из дешевых…
- Мы начали получать гранты, которые нам, кстати, предложил отдел по делам религии при администрации Краснодарского края, губернатор подписывал. В прошлом году 10 девочек и один мальчик летали в Санкт-Петербург на неделю, пели там службу. Ну и красоты питерские, конечно же, смотрели. Хотелось бы сказать спасибо Сергею Выскубову, которого я просил поднять под Питером подводную лодку, чтобы нашим ребятам показать и прокатить их, но он вместо нее договорился с командованием военного корабля. Даже автобус нам моряки организовали! Конечно же, наши ребята для моряков с радостью выступили прямо на военном корабле.
- Мы слышали, вы недавно еще куда-то очень далеко ездили…
- Тоже в Екатеринбург. Существует программа, которая действует до 2021 года. В тот год исполняется 800 лет со дня рождения великого князя Александра Невского и праздничные мероприятия по этой программе проходят от Екатеринодара до Санкт-Петербура и от Екатеринодара до Екатеринбурга. На эти цели выдаются гранты и мы смогли их получить. В результате 35 детей и пятеро взрослых смогли съездить в 10-дневную поездку.
- Это же в какую сумму вам билеты на самолет обошлись?!
- На поезде поехали. Организация этой поездки – это отдельная тема. Пришлось подключать и руководство РЖД, чтобы посадить всех в один вагон, и Роспортебнадзор, чтобы решить вопрос с питанием в дороге. Решили с Божьей помощью. Размещение в гостинице с завтраком и ужином, заказ автобуса, покупка костюмов, все это на грантовские деньги. В Екатеринбурге много где побывали. Встретили нас в Ново-Тихвинском женском монастыре, накормили. Они меня давно знают, у меня там дочь с 1998 года несет послушание. Службу отпели, молитву почитали. Ездили в Ганину яму на экскурсию. Там, в заброшенный рудник после расстрела были сброшены тела членов царской семьи.
- Ребята прониклись?
- Еще бы! Когда представишь себе картину той неоправданной жестокости, даже взрослому не по себе становится. А тут молодежь…
- Как вообще на Урале отнеслись к приезду кубанского православного коллектива?
- С огромным интересом! У наших ребят есть соответствующая форма одежды. Если выступать, то платья, если просто на день, то белые кофточки с эмблемой храма и с надписью на спине «Кубань Православная». Однажды посетили храм, где пели тропарь. Дежурный монах сказал: «Вот вы «Кубань Православная», а казачьи песни умеете петь?». Мы вышли из храма и как запели «Ехалы казаченьки». Вокруг нас начали собираться люди. За считанные секунды окружила толпа туристов: немцы, китайцы, еще кто-то и стали просить еще песен. Мы еле выбрались из этого круга. Такой вот международный концерт получился.
- Как прошли запланированные концерты?
- По всему городу висели баннеры, о том что мы выступаем. Люди приходили и во время концерта, потому что пение было слышно из окон. В зале собралось около трехсот зрителей. На следующий день поехали в Алапаевск, где в 1918 году были убиты великая княгиня Елизавета, инокиня Варвара и князья Романовы. Это была уже наша третья поездка туда.
- Что-нибудь необычное во всей этой поездке происходило, не помните?
- Особенного ничего, кроме того что люди везде хорошие попадались, начиная от водителей автобуса, заканчивая уличными торговцами. По дороге в Алапаевск на обочине частники продавали чернику и землянику, которая у нас не растет. Ребята захотели попробовать и мы уговорили продавцов вместо 500 рублей за пол-литровую банку продать нам все по 250. Уговорили и купили аж 41 банку. Дети много чего увидели, остались довольны. Все действительно отлично было организовано, даже в Краснодаре, когда вернулись, из поезда детей вели не через общие двери, до автобуса, а по отдельному пути. И даже носильщиков бесплатных предоставили!
- Отец Александр, вы прямо не только священник, а культорганизатор какой-то! Как вам удается самому все это выбивать-доставать-договариваться?
- С Божией помощью, конечно! На благое дело сил не жалко. Но без поддержки нашего земляка Олега Владимировича Дерипаски было бы очень тяжело. С 2003 года я являюсь членом попечительского Совета при Фонде Олега Дерипаска «Вольное Дело», мы сотрудничаем с гендиректором местного Фонда Тамарой Румянцевой. Они нам помогают очень много!
- То есть, строительством храмов и покупкой автобуса для Центра за несколько миллионов, помощь нашего земляка не ограничивается?
- Конечно, нет, он всегда помогал и помогает! На втором этаже костюмы для спектаклей и концертов уже вешать некуда, которые еще с предыдущих лет остались, до того, как гранты стали выигрывать. Это за все Олегу Владимировичу спасибо! Все знают ансамбль «Хмель» под руководством Ларисы Чернышевой. Их тоже поддерживает Олег Дерипаска. Кстати, руководитель ансамбля дважды в неделю собирает детей из Усть-Лабинска, Воронежской, Железного и возит в Аргатов на том самом, подаренном нам Олегом Владимировичем автобусе. Там дети поют Божественную литургию. Наш уважаемый земляк построил в Аргатове храм, дом притча, посадил сад. На следующий год начнется строительство звонницы, свечной лавки и сторожки. Благодаря тому, что там уже есть, в Аргатов все чаще приезжают паломники, о чем Олег Владимирович и мечтал. Перед паломниками выступают воспитанники ЦПК «Верую». Аргатов становится все более популярным местом для туристов.
- Кто-то еще помогает?
- Большую помощь оказывает Агрохолдинг. На его средства на территории нашего храма заканчивается строительство свечной лавки. В строительстве использованы дорогие стройматериалы, одного кирпича только 30 тысяч штук, крыша покрыта железом, куполок золотой с крестом… Сейчас строительство завершается, потом найдем средства на приобретение стеклянных прилавков с подсветкой, как в ювелирных магазинах. Красиво же надо делать, чтобы людям удобно было почитать что-то, записки написать! Сейчас церковная лавка у нас в притворе при входе в храм. Тесно и неудобно, не развернешься. В будни еще ладно, прихожан мало. А в воскресенье или в церковный праздник? В новой же лавке площадь 36 квадратных метров, все вместится. Она будет уютная, чистая и доступная для людей. Думаю, в конце ноября мы ее уже откроем. Особые слова благодарности хочется выразить Центру Доктора Дукина и лично Денису Владимировичу и Роману Викторовичу Силакову за то что они постоянно оказывают действенную финансовую помощь детям из ЦПК "Верую".
- Какие ближайшие планы вашего Центра?
- Готовимся к Дню памяти Святого Благоверного князя Александра Невского, который будет отмечаться 6 декабря. А там Рождество Христово не за горами.
Беседовала Инна ГРИГОРЬЕВАФото автора и ЦПК «Верую»