Усть-Лабинская полиция предупреждает об ответственности за поддельные сертификаты прививок от COVID-19
Не так давно краевые СМИ публиковали информацию о том, что на черноморских курортах Кубани появились продавцы прививочных сертификатов. Поддельные сертификаты стали пользоваться спросом после того, как власти Краснодарского края обязали всех туристов предоставлять соответствующие документы при заселении в гостиницы и дома отдыха. Кроме того, в других регионах возбуждены уголовные дела за подделку сертификатов. Так, медики продавали документы о вакцинации в Москве (возбуждено более 40 уголовных дел), в Красноярске, а в Брянской области медики одной из городских больниц выдали местным жителям более сотни подделок.
В Усть-Лабинском районе пока «за руку» никого не поймали, тем не менее районный отдел МВД насторожился и предупреждает, что за махинации с сертификатом о вакцинации против COVID-19 предусмотрена уголовная ответственность. Уголовные санкции могут быть применены не только к должностным лицам, которые подделывают сертификаты о вакцинации, но и к гражданам, покупающим и использующим их для «безопасности» передвижения по стране или по требованию работодателей.
Ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов предусмотрена ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».
За подделку и сбыт сертификата о вакцинации предусмотрено максимальное наказание – до двух лет лишения свободы, а за покупку и хранение документа – до одного года лишения свободы. То есть если сертификат будет получен от медработника или посредника, то этим лицам грозит до 2 лет лишения свободы, а тому, кто такой сертификат приобретет – до 1 года. Кроме того, есть вероятность стать жертвой мошенников – заплатить деньги, а документ не получить. Понятно, что покупатель (особенно оптовый) в таком случае в полицию не побежит, поэтому для мошенников это очень привлекательный бизнес.
Если же гражданин приобрел такой сертификат, а потом заболел «короной», но анализ не показывает наличие антител (которые появляются после болезни и вакцинации), могут начать расследование: кто выдавал сертификат, где ставили прививку и т.д. Все эти данные в день прививки записываются в журналы в регистратурах, у врачей и в прививочных кабинетах. И если заболевшего пациента во всех этих журналах не найдут, к серьезным проблемам со здоровьем прибавятся серьезные проблемы с законом.
По словам начальника ОМВД по Усть-Лабинскому району Вячеслава Артюкова, обычно полицейские работают на предупреждение. Например, у оперативников появляется информация о том, что в определенном месте можно купить сертификат о вакцинации от коронавируса. К этому месту приковывается пристальное внимание.
И вот появляется человек, который не хочет ставить прививку, но хочет получить сертификат. Такой человек начинает искать ходы-выходы через сотрудников организации, выдающей сертификаты - посредников. Информация «утекает». Дальше – дело техники, которое называется оперативной работой. Приобретатель задерживается с поличным, а тому, кто выдал сертификат предъявляется аудио и видеозапись передачи документа. Почти также, как в случае с задержанием взяточников.
Для правоохранительных органов раскрытие таких преступлений – большая удача, о которой напишут газеты, расскажут информагентства и покажет телевидение. Для организации, где был выявлен факт продажи поддельного сертификата – нелицеприятная реклама с возможными кадровыми решениями для руководства.
Если же обладатель поддельного сертификата окажется источником инфекции, ему грозят уже две уголовные статьи – за подделку документов и за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в зависимости от тяжести последствий. Так, в случае летального исхода кого-то из инфицированных покупателем сертификата людей, участникам сделки грозит до пяти лет лишения свободы.