Самокатчиков-нарушителей будут жёстко наказывать рублём

Самокатчиков-нарушителей будут жёстко наказывать рублём

Российские сервисы кикшеринга (система краткосрочной аренды электросамокатов) ужесточают наказания за нарушение правил использования электрических самокатов и ПДД. Об этом сообщает интернет-портал «Российской газеты» со ссылкой на Ассоциацию операторов микромобильности. Эта мера вводится для того, чтобы повысить культуру вождения и ответственности среди пользователей.

Теперь поездка вдвоём на электросамокате обойдётся в 5 тысяч рублей штрафа, а проезд на пешеходном переходе и некорректная парковка — в 1 тысячу и 500 рублей соответственно.

В случае передачи управление самокатом ребёнку, придётся заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.

А если «водитель» электросамоката окажется в состоянии опьянения или под действием наркотических веществ, а также при причинении вреда здоровью или имуществу третьих лиц в результате ДТП по вине пользователя, размер штрафа будет составлять 100 000 или 150 000 рублей в зависимости от оператора.

За серьёзные нарушения возможна блокировка аккаунта на определённый срок или навсегда. Также рассматривается возможность создания единого реестра нарушителей, чтобы ограничить им доступ ко всем сервисам сразу и предотвратить «перетекание» между кикшерингами.

При этом, штраф за езду в нетрезвом виде и ДТП может быть назначен только на основании постановления ГАИ или других компетентных органов. Стоит отметить, что новые штрафы не заменяют существующие в КоАП (от 800 до 1,5 тысячи рублей), а дополняют их.

Фото Геннадия Дьячука