Медиков будут обучать по-новому

Медиков будут обучать по-новому

В Краснодарском крае планируют открыть институт среднего профессионального медицинского образования на базе Кубанского государственного медицинского университета. Об этом сообщает издание РБК Краснодар со ссылкой на информацию от министра здравоохранения региона Евгения Филиппова.

Глава ведомства отметил, что ранее такая система в подготовке медицинских кадров не применялась.

По его словам, поступить в институт можно будет после 11 класса. Среди программ обучения есть фельдшер (срок обучения — 2 года 10 месяцев), медицинская сестра и медицинский брат (1 год 10 месяцев), медицинский лабораторный техник (1 год 10 месяцев), гигиенист стоматологический (1 год 10 месяцев), фармацевт (1 год 10 месяцев). Абитуриенты с высшим образованием смогут поступить на направление магистратуры «Психология» (2 года 3 месяца).

- Мы продолжаем совершенствовать качество оказания образовательных услуг, создавая комфортную среду обучения для абитуриентов и студентов нашего университета. Уверен, что высококвалифицированный и опытный профессорско-преподавательский состав воспитает ещё ни одно поколение врачей, способных оказывать медицинскую помощь на высочайшем уровне, - отметил ректор Кубанского Медуниверситета Сергей Алексеенко.

Конкурс среди поступающих будет проходить по среднему баллу аттестата, баллы ЕГЭ и внутренних испытаний учитываться не будут.

В Краснодарском крае с 2004 года на базе КубГУ был открыт Институт начального и среднего профессионального образования, который в 2015 году переименовали в Институт среднего профессионального образования. В учебном центре готовят специалистов по направлениям индустрии гостеприимства, красоты и здоровья, туризма, ресторанного бизнеса, экономики, фармации, а также для образовательных учреждений дошкольного, общего и дополнительного образования. Выпускники института имеют право продолжить образование в КубГУ.

Напомним, что дефицит кадров в медицинской сфере Кубани составляет почти 10%. Медучреждениям региона не хватает около 2 тыс. врачей и 3,4 тыс. медработников.

Фото Геннадия Дьячука