Поехали по «Золотому кольцу Боспорского царства»?

Поехали по «Золотому кольцу Боспорского царства»?

«Золотое кольцо Боспорского царства» планируют сделать национальным - туристический маршрут сможет получить новый статус. Соглашение Краснодарского края, Севастополя, Ростовской области и Республики Крым подписали в Керчи на международной конференции «Сохранение и популяризация античного наследия России». Она прошла в рамках международного фестиваля «Боспорские агоны», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Соглашение предполагает сотрудничество для развития внутреннего и въездного туризма в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае и Ростовской области. Также регионы подадут в Министерство экономического развития России совместную заявку по определению межрегионального туристского маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства. Античное наследие России» в качестве национального. Статус придаст дополнительный импульс к развитию.

Маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства» проходит по территории Краснодарского края, Республики Крым, города Севастополя и Ростовской области и включает в себя более 35 площадок, тематически связанных с историей Боспора. Подписание соглашения повысит туристический потенциал и привлекательность регионов Юга России, в том числе Краснодарского края. Теперь множество уникальных памятников истории, культуры, археологии античности станут ещё доступнее для туристов, – врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

В рамках соглашения стороны проведут совместные исследования, семинары, сформируют межрегиональные турпродукты и обменяются статистической информацией.

Маршрут существует с 2018 года. Развитие проекта началось по инициативе министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и регионального отделения Русского географического общества. В 2023 году объекты «Золотого кольца Боспорского царства» в Краснодарском крае посетил почти миллион человек.

Фото Геннадия Дьячука