Экономика Кубани: есть прирост

Экономика Кубани: есть прирост

Рост ВРП Кубани за четыре месяца 2024 года составил 103,2 процента. Об это сообщил министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев во время пресс-конференции, посвящённой социально-экономическому развитию региона и итогам реализации национального проекта «Производительность труда».

По итогам января-апреля рост валового регионального продукта Кубани оценён на уровне 103,2 процента. Динамика промышленности за четыре месяца составила 101,7 процентов, в связи со снижением объёмов нефтепереработки на 27,5 процентов. При этом импортозамещающие отрасли, такие как производство напитков, транспортных средств и оборудования, кожи и изделий из кожи, одежды демонстрируют хорошие показатели. Высокие темпы отмечены в строительстве, оптовой торговле и всех секторах потребительского рынка. При текущей динамике экономика Краснодарского края имеет все шансы стать пятой в стране, обогнав Ямало-Ненецкий автономный округ, – отметил Алексей Юртаев.

В транспортном комплексе динамика услуг составила 97,3 %. При этом отмечен рост пассажиропотока на автомобильном и железнодорожном транспорте, в том числе за счёт увеличения на 10% турпотока на курорты края.

Высокими темпами растёт оборот организаций оптовой торговли – 125,4% на фоне 111,3 % годом ранее. Положительный тренд обеспечен за счёт увеличения числа логистических комплексов и распределительных центров на территории края.

Министр экономики также отметил, что в 16 муниципалитетах темпы роста базовых отраслей экономики составили от 123,4 до 228%.

Продолжается позитивный тренд уровня жизни и состояния рынка труда. Среднемесячная заработная плата превысила 61 тысячу рублей, а уровень регистрируемой безработицы сохраняется на низком уровне – 0,3%.

Фото Геннадия Дьячука