Кубанский урожай ожидается в 14 млн тонн

Кубанский урожай ожидается в 14 млн тонн

Столько планируют собрать зерновых и зернобобовых


Демонстрационные посевы Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко с новейшими сортами озимых кубанской селекции посетил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев вместе со спикером ЗСК Юрий Бурлачко и заведующим отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале центра Людмила Беспалова.

– У нас широкая линейка сортов для каждой климатической зоны, устойчивых к полеганию и заболеваниям и отличающихся высокой урожайностью. – подчеркнула  Людмила Беспалова. – Генетическое разнообразие даёт возможность получить хороший урожай при любых погодных условиях. Наши районированные сорта используются по всей стране, а также в странах СНГ и Турции.

В этом году на демонстрационных полях посеяли более 100 новых сортов пшеницы, ячменя, тритикале (прим. авт. - гибрид ржи и пшеницы), полбы, гороха собственной селекции НИИ. С перспективными сортами для посева в августе уже ознакомились более 1 200 аграриев края, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, стран ближнего и дальнего зарубежья: 

– На Кубани из года в год создают качественные, высокоурожайные сорта пшеницы. В первую очередь это заслуга аграрной науки и непосредственно Людмилы Беспаловой, которая в этом году удостоена высшей государственной награды – звания Героя Труда РФ. Вы выращиваете сорта, востребованные сельхозпроизводителями далеко за пределами края, вносите огромный вклад в укрепление продовольственной безопасности всей страны, – отметил Вениамин Кондратьев.




Людмила Беспалова рассказала о последних научных достижениях и первой уборке пшеницы скороспелых сортов, которая прошла в начале июня.

На Кубани все посевные площади озимой пшеницы и ячменя каждый год засеивают сортами кубанских селекционеров. В России этими семенами занята почти половина площадей.

Губернатор края выразил надежду на то, что погода позволит и в этом году получить увесистый урожай не ниже уровня прошлого года – 14 миллионов тонн зерновых и зернобобовых, в том числе не менее 10 миллионов тонн пшеницы. 


Фото пресс-службы администрации Краснодарского края