На судьбе «наливаек» поставили крест

На судьбе «наливаек» поставили крест

Депутаты приняли в окончательном чтении закон о деятельности «наливаек», устанавливающий дополнительные требования к торгующим алкоголем объектам общепита и сокращающим время, в течение которого они могут его продавать, сообщает пресс-служба Заксобрания Кубани.

Теперь объекты общепита, где наряду с услугами общественного питания продаётся алкоголь, могут торговать им только в случае, если площадь зала для обслуживания посетителей в них составляет не менее 50 кв. м. Также нельзя будет продавать алкогольную продукцию с 11 вечера до 8 утра (за исключением ресторанов).

В ходе сессии департаменту потребсферы рекомендовано провести актуализацию сведений о деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей, торгующих алкоголем в розницу и принять меры по реализации изменений краевого законодательства об увеличении площади зала обслуживания посетителей в объектах общепита.

Органам местного самоуправления предложили проанализировать муниципальные правовые акты, определяющие границы прилегающих территорий к зданиям школ и организаций, ведущих обучение несовершеннолетних, медицинскую деятельность и к спортивным сооружениям.

- Рынок алкоголя весьма специфичен и требует тщательного государственного регулирования в интересах как потребителей этой продукции, так и всего общества. Содержание постановления свидетельствует, что департаментом проделана большая работа в части реализации положений краевого законодательства, направленных на пресечение торговли контрафактной продукцией, опасной для здоровья и жизни людей. Также под контролем находятся и другие вопросы реализации законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции на территории Краснодарского края, — отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко

В начале года кубанские власти проанализировали деятельность «наливаек» с тем, чтобы принять решение о регулировании работы предприятий общепита в многоквартирных домах, где продают алкоголь в ночное время. Это было связано с разрешением федеральных властей самим регионам ограничивать работу подобных точек продажи алкогольных товаров.

В декабре 2023 года РБК Краснодар сообщал, что по мнению игроков регионального рынка, такой закон негативным образом скажется на бизнесе, поскольку многие рестораны и бары также находятся на первых этажах многоквартирных домов и будут вынуждены закрыться. Вместе с тем, свои прибыли могут потерять пивоварни.

Фото Геннадия Дьячука