На Кубани сократят квоты для мигрантов

На Кубани сократят квоты для мигрантов

Минтруд России, учитывая предложения от регионов, разработал проект постановления о сокращении допустимой доли иностранных работников в 11 субъектах РФ на 2025 год, сообщает издание РБК Краснодар. На Кубани планируется ограничить работу трудовых мигрантов в сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве и гостинично-ресторанном бизнесе. Проект постановления, опубликованный на официальном портале проектов нормативно-правовых актов, предлагает сократить долю мигрантов до 50% в сельском и лесном хозяйстве, обрабатывающем производстве и до 15% в транспортировке, хранении и гостинично-ресторанном бизнесе. В сфере пассажирского и грузового транспорта мигрантам будет полностью запрещено работать.

Пресс-служба Минтруда РФ пояснила, что допустимая доля мигрантов устанавливается ежегодно для приоритетного трудоустройства граждан России, с учётом региональных особенностей. Для 2025 года также сохраняется запрет на трудоустройство мигрантов в аптеках, нестационарных торговых объектах, на рынках и вне магазинов, палаток и рынков.

Отметим, что в Краснодарском крае действует запрет на работу иностранцев. Соответствующее постановление подписал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Им запретили работать по патентам в сельском хозяйстве, на обрабатывающих производствах, на предприятиях добыче полезных ископаемых, в торговле, на производстве машин и оборудования. Ограничение действует до конца этого года.

Тем не менее, нередко сельхозпроизводители идут на нарушение закона. Так, в начале июня этого года, сотрудники отдельного взвода ДПС Усть-Лабинского района остановили автобус, в котором перевозились 24 пассажиров к месту их работы на сельскохозяйственные поля в станице Кирпильской. При проверке документов выяснилось, что среди пассажиров 10 приезжих из Узбекистана и Таджикистана (из них один несовершеннолетний) находятся на территории Российской Федерации незаконно.

Санкции предусматривают наказание в виде штрафа и выдворения за пределы Российской Федерации.

Фото Геннадия Дьячука