Устьлабинцы празднуют Медовый Спас
У православных начался пост
В среду, 14 августа 2024 года, в храмах Усть-Лабинского благочиния прошли праздничные богослужения в честь Изнесения Честных древ Животворящего креста Господня. Он был установлен в IX-ом веке в Константинополе, когда люди много и тяжело болели именно в августе. В этот день из царской сокровищницы выносили Крест и освящали улицы. Так продолжалось две недели вплоть до Успения Богородицы. Сейчас это время называется Успенским постом, который приравнивается по своей строгости Великому посту.
В городском Свято-Троицком храме Литургию совершил иерей Владимир Анпилов. На вечерней службе накануне праздника Крест вынесли в центр храма и оставили для поклонения. После обедни служили молебен с освящением воды и мёда.
– Напоминаю вам, что брать на себя подвиги нужно по силам. Мы спасаемся молитвой и постом, который нужно соблюдать так, чтобы не переусердствовать: сначала стали больше молитв читать, потом добавили ограничения в пище, – обратился к прихожанам батюшка.
Второе название праздника «Медовый Спас» появилось в народной традиции: к 14 августа завершали качать мёд на пасеках, собрать мак для выпечки и лекарственные травы. Новый урожай приносили освящать в храм, а пасечники раздавали в этот день кусочки соты с мёдом детям и нищим. По кулинарным традициям на Медовый спас пекут постные пряники, коврижки и блины, ставят медовый квас.
Существует ещё два, более древних названия праздника. Один из них – Маковей или Маковый Спас. В этот же день церковь вспоминает семерых братьев – мучеников Маккавеев с их матерью Соломией. По преданию, в 166 году до Рождества Христова династия Маккавеев восстала против указов, запрещающих еврейские религиозные практики, и приняли мученическую смерть.
Предки также называли праздник, начинающий Успенский пост, Спасом на воде: после службы и Крестного хода освящали колодцы, водоёмы и родники, в которых потом купались люди и домашний скот. После Мокрого Спаса крестьяне уже не купались в реках и озёрах.
Фото автора